Direkt zum Inhalt
Wer steckt hinter Mulembe Kaffee?

Wer steckt hinter Mulembe Kaffee?

Kaffee ist mehr als ein Getränk – er bringt Menschen über Länder und Lebenswelten hinweg zusammen. Dieses Verständnis prägt auch unser Team, das die Werte von Mulembe Kaffee - Fairness, Gemeinschaft und Partnerschaften auf Augenhöhe - verinnerlicht hat und nach außen trägt. Wir möchten euch die Menschen vorstellen, die hinter Mulembe stehen – von den KaffeefarmerInnen bis zu unseren Servicekräften.

Meet the Team: Anna Lina

Seit 2008 beschäftigt sich Mulembe-Gründerin Anna Lina mit dem Thema Kaffee. Angefangen hat alles mit einem Nebenjob in einer kleinen Rösterei in Hannover. Das Studium der Oecotrophologie schloss sie mit einer Bachelorarbeit zum Thema "Missstände einer nachhaltigen Entwicklung in der Rohkaffeeproduktion" ab. Um mehr über den Anbau zu lernen, begann sie anschließend ein Masterstudium in Agrarwissenschaften. Während des Masterstudiums hat sie das erste Mal den Masaba (Mt. Elgon) in Uganda besucht und dort 2015 über mehrere Monate ihre Masterarbeitsdaten erhoben. Während ihre Forschung damals eher einen biophysikalischen Schwerpunkt hatte und sie geerntet, aufbereitet und Messungen im Labor durchgeführt hat, um Einflüsse des Klimawandels auf die Kaffeequalität zu messen, lag ihr späterer Promotionsschwerpunkt im sozioökonomischen Bereich. Neben den Lebensbedingungen und den täglichen Herausforderungen untersuchte sie in ihrer Doktorarbeit die Verbesserungspotentiale für das Wohlbefinden und die Einkommenssituation der Kaffeeproduzierenden am Masaba.

Anna Linas derzeitiger Lieblingskaffee ist der Natural Blend Espresso. Das liegt zum einen an dem schokoladigen, fruchtig-süßem Geschmack und seiner geringen Säure. Zum anderen steckt hinter der trockenen Aufbereitung der Naturals eines der Projekte zur Anpassung an den Klimawandel. Da die Produzierenden nun nach Lust und Wetterlage entscheiden können, wie sie ihren Kaffee aufbereiten, trinkt sie diesen Kaffee stets mit einem Lächeln im Gesicht. Was gibt es Schöneres als auf die Herausforderungen des Lebens flexibel reagieren zu können? 😊☕

Von Begegnungen zu Erkenntnissen

In Anna Linas Forschung zeigte sich, dass das Zusammenspiel von Vertrauen, Sicherheit, Wohnen und Landbesitz das Wohlbefinden der Produzierenden gut darstellen kann. Besonders Vertrauen – sowohl innerhalb der Gemeinschaften als auch gegenüber Handelspartnern – erwies sich als wichtigster Faktor. Gleichzeitig wurde deutlich, wie sehr ein sicheres Zuhause und eigenes Land zur Lebensqualität der Familien beitragen.

Deshalb finanzieren wir von den Gewinnrückflüssen aus euren Kaffeekäufen nicht nur die Landregistrierung, sondern sorgen auch für bessere Wohnbedingungen. In einem der Projekte wurde die Luftzirkulation in den Küchen verbessert. Früher blieb der Rauch der offenen Kochfeuer oft in den Räumen hängen – jetzt wird er nach außen abgeleitet. Das sorgt für frische Luft und gesündere Bedingungen beim Kochen.

Echte Wertschätzung für Kaffee bedeutet für uns nicht nur das Produkt zu genießen, sondern auch denjenigen Respekt zu zeigen, die ihn anbauen – indem sie faire Löhne, Sicherheit und neue Zukunftsperspektiven erhalten. Mit Mulembe Kaffee tragt ihr einen Teil zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen der Kaffeebauern und -bäuerinnen am Masaba bei und dafür möchten wir uns ganz herzlich bei euch bedanken! Vielen Dank für eure Unterstützung ♥️

Älterer Post
Neuerer Post

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen

Schließen (Esc)

Probieraktion

Wir schenken euch 10% beim Kauf der neuen Röstung "Inzu"! Diese werden im Warenkorb abgezogen. Für weitere Specials könnt ihr auch den Newsletter abonnieren:

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

Suchen

Ihr Einkaufswagen ist im Moment leer.
Einkauf beginnen