Keine Versandkosten ab einem Bestellwert von 50,-€! Das Ladencafé hat von Mo-Fr 7-11 Uhr und 13-18 Uhr, Sa+So 11-18 Uhr geöffnet (Dienstag ist Ruhetag).

Über uns

Die Gründerin

Anna Lina Bartl

"Seit 2008 beschäftige ich mich intensiv mit dem Thema Kaffee. Angefangen hat alles mit einem Nebenjob in einer kleinen Rösterei in Hannover.

Zwei Jahre später fand ich mich im Oecotrophologie-Studium wieder, das ich mit einer Bachelorarbeit zum Thema "Misstände einer nachhaltigen Entwicklung in der Rohkaffeeproduktion" abschloss. Um mehr über den Anbau zu lernen, begann ich anschließend ein Masterstudium in Agrarwissenschaften. 

Bereits meine Masterarbeitsdaten habe ich am Mount Elgon in Uganda erhoben. Während ich damals einen eher biophysikalischen Schwerpunkt hatte und geerntet, aufbereitet und Messungen im Labor durchgeführt habe, um Einflüsse auf die Kaffeequalität zu messen, liegt mein derzeitiger Promotionsschwerpunkt eher im sozioökonomischen Bereich.

Neben den Lebensbedingungen und täglichen Herausforderungen untersuche ich in meiner Doktorarbeit die Verbesserungspotentiale für die Einkommenssituation der Kaffeekleinbauern am Mount Elgon in Uganda.

Einkommens- und Qualitätspotentiale aufzudecken ist wichtig Sie bringen aber auch nur dann etwas, wenn die Potentiale weiter ausgeschöpft werden. Aber wie....? 

Über den direkten Aufkauf von Kaffee bei einzelnen Bauern und die Gewinnrückflüsse, die die Potentiale weiter ausschöpfen und die Lebensbedingungen der Produzenten verbessern...

Kann das funktionieren? 

Gemeinsam mit den Kaffeebauern und anderen lokalen Partnern in Uganda wurde 2018 intensiv diskutiert und die Möglichkeiten überprüft. Wir kamen zu dem Schluss, dass es möglich sein muss, also haben wir geplant, an der Idee gefeilt und losgelegt."

Das Mulembe Team in Uganda 


Derick Malinga, Lawrence Mwaule und Priscilla Nagudi (v.l.n.r./v.o.n.u.) stehen den Kaffeebauern ganzjährig mit Rat und Tat zur Seite. Die tägliche Erreichbarkeit der drei Agricultural Extension Officer vor Ort ist insbesondere für den chemikalienfreien Kaffeeanbau, die Qualitätssicherung und den Umgang mit klimawandelbedingten Wetterextremen und Kaffeebaumkrankheiten von Bedeutung. Darüber hinaus unterstützen Derick und Lawrence das Forschungsteam, befragen die Bauern zu ihrer Lebenssituation und setzen gemeinsam mit Priscilla die Entwicklungsprojekte vor Ort um. Priscilla kümmert sich zusätzlich um rechtliche Fragen und organisiert den Mulembe-Podcast. 

Mulembe Partner in Hannover

Felix Bienemann ist seit 3 Jahren Röster beim 24grad. Er hat die Mulembe Röstprofile entwickelt und röstet den Mulembe Kaffee. Von Betti Pommer wird er gelegentlich dabei unterstützt.

Dennis Schischke ist freier Filmemacher bei Stabil und Grazil und unterstützt Mulembe mit Fotos und Videos bei der Dokumentation vor Ort.

Jascha Müller bringt sich bei Mulembe mit seinem Graphikdesign ein.

Schließen (Esc)

Wir suchen Mitarbeitende!

Für den Verkauf und den Ausschank in unserem Ladencafé in Hannover-Limmer suchen wir Teilzeit-und Vollzeitkräfte

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

Suchen

Einkaufswagen

Ihr Einkaufswagen ist im Moment leer.
Einkauf beginnen