Direkt zum Inhalt

Über uns

Anna Lina ist die Gründerin von Mulembe Kaffee. Seit 2008 beschäftigt sie sich intensiv mit dem Thema Kaffee. Angefangen hat alles mit einem Nebenjob in einer kleinen Rösterei in Hannover. Das Studium der Oecotrophologie schloss sie mit einer Bachelorarbeit zum Thema "Missstände einer nachhaltigen Entwicklung in der Rohkaffeeproduktion" ab. Um mehr über den Anbau zu lernen, begann sie anschließend ein Masterstudium in Agrarwissenschaften. Während des Masterstudiums hat sie das erste Mal den Masaba (Mount Elgon) in Uganda besucht und dort 2015 über mehrere Monate ihre Masterarbeitsdaten erhoben. Während ihre Forschung damals eher einen biophysikalischen Schwerpunkt hatte und sie geerntet, aufbereitet und Messungen im Labor durchgeführt hat, um Einflüsse des Klimawandels auf die Kaffeequalität zu messen, lag ihr späterer Promotionsschwerpunkt eher im sozioökonomischen Bereich. Neben den Lebensbedingungen und täglichen Herausforderungen untersuchte sie in ihrer Doktorarbeit die Verbesserungspotentiale für das Wellbeing und die Einkommenssituation der Kaffeeproduzierenden am Masaba in Uganda. 

Parallel zu ihren Datenerhebungen hat Anna Lina, gemeinsam mit dem lokalen Forschungsteam in Uganda, mit Mulembe Kaffee 2018 dann ein Businesskonzept entwickelt, das es möglich macht die wissenschaftlichen Erkenntnisse in die Praxis zu überführen. Mit 5€ Gewinnrückflüssen, die aus dem Kaffeeverkauf an den Mulembe e.V. fließen, werden seither viele wissenschaftsfundierte Projekte am Masaba umgesetzt, die die Lebensqualität der Produzierenden und das Feldmanagement vor Ort messbar verbessern. Neben den Gewinnrückflüssen beinhaltet das Konzept von Mulembe Kaffee noch viele weitere Aspekte, die du unter "Unsere Philosophie" erfahren kannst.    

  

Derick ist in Uganda Ansprechpartner im Feld. Er unterstützt die Kaffeeproduzierenden beim Anbau und der Aufbereitung der Kaffeekirschen. Derick leitet die Projekte des Mulembe e.V.. Er koordiniert die Materialausgaben, berät die Produzierenden zum Beispiel hinsichtlich Kaffeebaumkrankheiten oder dem Umgang mit dem Klimawandel und führt unsere wissenschaftsfundierten Workshops durch. Bei unseren Seminaren mit Farmvisit könnt ihr ihn kennenlernen.

      

Clara hat während ihrer zwei Aufenthalte in Uganda tiefe Einblicke in den Anbau, die Aufbereitung und Veredelung unserer Produkte bekommen und natürlich auch alle Mulembe-Produzierenden persönlich getroffen. Ihre Erfahrungen aus Uganda teilt sie mit euch im Ladencafé oder bei unseren Workshops. Sie führt viele unserer Seminare durch, ist aber auch außerhalb auf Veranstaltungen und Märkten unterwegs. Clara ist zudem auch an der Produktion und dem Rösten von unserem Kaffee, der Qualitätskontrolle, sowie der Online-Kommunikation beteiligt.      

Rahel berät euch bei der Auswahl der Produkte und serviert euch unsere Kaffeespezialitäten, die koffeinfreien Getränke und den köstlichen Kuchen. Eure Bestellungen im Onlineshop werden ebenfalls von ihr abgepackt und verschickt. 

Marlian nimmt eure Bestellungen entgegen und berät euch im Ladencafé. Nicht nur hinsichtlich der Kaffeesorten, sondern auch zu den Aufbrühmethoden kann er euch, bei Bedarf, wertvolle Tipps und Tricks mitgeben.  

Lulu freut sich mit euch im Ladencafé oder auf Veranstaltungen ins Gespräch zu kommen. Sie tauscht sich gern mit euch über unsere Projekte und Produkte aus und serviert euch unseren Spezialitätenkaffee und veganen Kuchen. 


Wenn Du Lust hast dich uns anzuschließen und uns im Ladencafé, beim Rösten, der Produktentwicklung oder anderen Aufgaben zu unterstützen, schicke uns gerne eine Email an info@mulembe-kaffee.de. 
Schließen (Esc)

Probieraktion

Wir schenken euch 10% beim Kauf der neuen Röstung "Inzu"! Diese werden im Warenkorb abgezogen. Für weitere Specials könnt ihr auch den Newsletter abonnieren:

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

Suchen

Ihr Einkaufswagen ist im Moment leer.
Einkauf beginnen