Heute zum internationalen Tag des Kaffees wollen wir noch einmal darauf aufmerksam machen, dass der Hauptteil der Arbeit, die mit Kaffee zusammenhängt, in den Anbauländern stattfindet. Es gibt verschieden ausgelegte Definitionen von Direct Trade. Für uns bedeutet es, dass wir nicht nur den Kaffee von einzelnen Farmen abkaufen und uns kurz gemeinsam ablichten, sondern eine ganzjährige und wissenschaftsfundierte Unterstützung und Zusammenarbeit.
Welchen Vor- oder Nachteil für die Beteiligten mit Direct Trade einhergehen, könnt ihr in unserem dazugehörigen Seminar erfahren. Wir schauen uns an, wo Direct Trade anfängt und aufhört, ab wann von Direct Trade gesprochen werden kann und welche Chancen und Risiken sich hinter dem Begriff verbergen. Dieser Kurs ermöglicht dir einen Vergleich zwischen direkt gehandeltem Kaffee und Kaffee, der einer Zertifizierung unterliegt und dem, der auf dem Mainstream-Kaffeemarkt gehandelt wird. Nach dem Kurs hast du einen Überblick, wer in der Wertschöpfungskette jeweils an welchen Stufen beteiligt ist, was für Grundvoraussetzungen für die jeweiligen Wege gegeben sein müssen und was der jeweilige Vermarktungsweg praktisch für die Beteiligten bedeutet. Diskussionen und kritische Fragen stehen im Vordergrund der Veranstaltung.